國際在線消息:2014年3月4日11時,十二屆全國人大二次會議在人民大會堂一樓新聞發佈廳舉行新聞發佈會,由大會發言人向中外記者介紹本次大會有關情況並回答記者提問。
  [中國新聞社、中國新聞網記者]
  發言人,您好。您剛纔提到本次大會將圍繞全面深化改革這個總目標,並以改革為主線。請問發言人,全國人大將在全面深化改革中發揮什麼樣的作用?謝謝!
  [傅瑩]
  謝謝你的提問。全面深化改革是當今中國最重要的課題,全國人大及其常委會一個很重要的職責,就是要為全面深化改革提供法制保障。我們講用立法引領改革,就是要圍繞人民群眾關心的重大改革事項,該制定法律的就制定法律,該修訂法律的就修訂法律,該廢止的就廢止。要讓我們的重大改革都於法有據,使改革在法治的軌道上順利地向前推進。
  [傅瑩]
  全國人大常委會已經制定了新的五年立法規劃,其中有68件立法項目,涉及的面很廣,也都是社會上比較關心的問題。比如,要制定基本醫療衛生法,要修改食品安全法,要修改預算法等。今年我們還要隆重紀念全國人民代表大會成立60周年,人民代表大會制度作為中國的根本政治制度,它也經歷了一個發展建設的過程。隨著時代的變革,人民代表大會制度也需要與時俱進。比如我們強調要提高立法的質量、增強監督的實效等等,人民代表大會制度也要自我完善,通過理論和實踐創新,更好地發揮作用,推進我們國家現代治理體系和治理能力的現代化。謝謝!  (原標題:全國人大將用立法引領改革 新的五年立法規劃已制定)
創作者介紹

不能說的秘密

tmvrqwxiaebqr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()