據新華社電 外交部邊海司司長歐陽玉靖16日就越南干擾中方企業在中國西沙群島中建南海域鑽探作業事件舉行吹風會。
  歐陽玉靖表示,中方已多次要求越方尊重中國主權、主權權利和管轄權,停止對中方企業在中建南海域作業的干擾行動並將船隻和人員撤出該海域,但越南船隻有增無減,對中國現場船隻的衝撞持續不斷。中方對此強烈不滿,已多次向越方提出交涉,要求越方立即停止對中國企業正常作業的干擾,立即撤走所有船隻和人員。歐陽玉靖表示,中方作業的海域位於中國西沙群島附近,距離中國中建島僅17海裡,距離越南海岸將近150海裡。越方對中方企業在中國近海正當、合法的鑽探活動進行干擾是完全沒有道理的。中方此次作業並不是今年或這個月才開始的。10年來,中國企業就一直在這一海域進行基礎作業。去年5至6月,中國企業還在這個海域進行了三維地震作業和井場調查,為鑽探作業做必要準備。此次鑽探是10年來有關作業的例行延續,中方將堅決確保作業完成。
  歐陽玉靖表示,中越之間的溝通交流是通暢的。截至目前,中越兩國各個層級已進行過20多次外交溝通。  (原標題:越南船隻持續衝撞南海中國鑽探作業)
創作者介紹

不能說的秘密

tmvrqwxiaebqr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()